История района

Впервые Слуцк (летописный Случеск) упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской. В 20-30-х годах XIV столетия княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.

На протяжении веков жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Слутчине. В годы Отечественной войны 1812 года город занимали французы. Напоминание о былых баталиях на Слуцкой земле – мемориальная доска в деревне Ленино (быв. Романово), где проходило сражение русской армии во главе с генералом Багратионом с французами. В этом бою отличился Денис Давыдов – герой войны 1812 года.

В Первую мировую войну Слуцк был прифронтовым городом. Здесь размещались штабы сначала 3-й, потом – 2-й русской армии. С 1914 года по 1917 год здесь было мобилизовано больше половины мужского населения.

В марте 1917 года создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В ноябре 1917 года мирным путём установлена советская власть.

В начале 1918 года город был занят польскими легионерами, через несколько дней войсками кайзеровской Германии, с августа 1919 года и по ноябрь 1920 года дважды был под польской оккупацией.

27 июня 1941 года район был полностью занят гитлеровцами. В первые дни оккупации фашисты учинили массовую расправу над советскими людьми, расстреляв на ул. Монахова более 140 коммунистов и активистов района. На ул. К.Либкнехта (сейчас Виленская) оккупанты создали лагерь для военнопленных. Более 14 тыс. человек были замучены и расстреляны в лагере.

С первых же дней оккупации развернулась всенародная борьба с захватчиками. В районе действовали межрайонный комитет КП(б)Б Слуцкой зоны, Слуцкий подпольный межрайком ЛКСМБ, Слуцкий подпольный райком КП(б)Б, Слуцкий подпольный райком ЛКСМБ, Гресский подпольный райком КП(б)Б, Гресский подпольный райком ЛКСМБ. Партизанские бригады: 64-я им. В.П. Чкалова, 225-я им. А.В. Суворова, 101-я им. А. Невского, им. К.Е. Ворошилова, 95-я им. М.В. Фрунзе и ряд отдельных отрядов. 30 июня 1944 года район был освобождён.